Выпуск 38

Лишь Россия во всём мире способна развиваться не так, как это предписано модерном. И у неё есть не просто абстрактная способность так развиваться, у неё есть исторический опыт этого другого развития. Вековой исторический опыт. Соответственно, надо говорить не об инаковости как таковой, не об особом, повторяю, пути, а о том, что Россия может развиваться, и именно развиваться, не по правилам модерна. А все остальные страны могут или развиваться по правилам модерна, или не развиваться вообще.

Соответственно, возникает вопрос: а почему бы не развиваться по правилам модерна? Это и есть вдруг забрезживший эдак года четыре назад вопрос о модернизации и т.д. и т.п. Ну, во-первых, потому что наша демократическая модернизация нарушает все правила модерна. А во-вторых, потому что, как мы говорили уже, модерн сам по себе остывает и уходит с всемирной исторической сцены.

И вот тогда оказывается, что желание России развиваться не по правилам модерна — это не прихоть, это не русская дурь, а это всемирно-историческое спасение. Потому что мир без развития чудовищен, это мир контрмодерна и постмодерна, а развиваться по законам модерна становится всё более и более невозможным. Значит, Россия является источником знания, конкретного знания, о том, как развиваться не по правилам модерна. И не только знания, у неё есть опыт, что намного важнее знания. Опыт, доказывающий, что это можно делать. Это бесценный опыт.

Именно сейчас, на дне своего падения, Россия является спасителем человечества. Потому что именно сейчас возникла всемирно-историческая задача развития за рамками модерна: или развитие за рамками модерна, или неразвитие, т.е. фашизм и смерть. Вопрос стоит так остро, как никогда. И именно потому Россию и хотят убрать с исторической сцены, что она остаётся возможностью развития в XXI-ом веке. Живым хранителем знания о том, как это надо делать.


Скачать видео 358МБ