Выпуск 34

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Мне искренне хотелось бы обсуждать только высокую проблематику — Гегеля, Маркса, Вебера, Фромма — и двигаться вперёд только в этом направлении. Потому что я действительно считаю, что это, казалось бы, страшно абстрактно направление, на самом деле действительно важное. Только оно и является не абстрактным, а конкретным, практическим. Смотреть…

Спецвыпуск по политическим решениям съезда ЕР

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Я просто не могу не прокомментировать событие, которое все сейчас будут обсуждать. Я имею в виду то, что Медведев выдвинул Путина в президенты.

Если я это событие не прокомментирую, то как-то окажется, что мы уже слишком сильно отстранились от злобы дня. А такое отстранение всегда чревато тем, что ты окажешься в башне из слоновой кости. Смотреть…

Выпуск 33

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Отрывать обсуждение общей тематики от нашей актуальной белиберды, конечно, можно, и в определенных ситуациях даже и нужно, но это деполитизирует наши теоретические штудии, превращает их в башни из слоновой кости. Смотреть…

Выпуск 32

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Когда обсуждаешь только злобу дня, то превращаешься в политического прагматика. Возможно, это и не самое худшее в ситуации, когда страна развивается худо-бедно, хоть как-то, и когда в стране не происходит совсем уж несовместимых с жизнью процессов. Когда же такие процессы происходят, то политическая прагматика абсолютно недостаточна. Смотреть…

Выпуск 31

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Переход к четвёртому циклу передач «Суть времени» (четвёртому и последнему) произошёл с некоторым опозданием, потому что в процесс ворвалось такое живое дело, как школа в Хвалынске. Смотреть…

Спецвыпуск о Летней школе

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Избранные материалы о работе школы в Хвалынске. Смотреть…

Выпуск 30. Рабочий вариант Манифеста движения «Суть времени»

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Любое движение объединяет людей с разными взглядами и убеждениями. Это естественно и в каком-то смысле необходимо. Но это не имеет никакого отношения к всеядности: должно быть нечто, объединяющее людей, решивших вместе делать общее дело. Смотреть…

Выпуск 29

Подкаст Антишоу «Суть времени»
У нас есть такая новая болезнь — конспирологическое сознание. Согласно конспирологическому сознанию, всё есть чья-нибудь инспирация. Вот вы с супругой в брак вступили — это чья-нибудь инспирация. Вы на телевидение вышли — это чья-нибудь инспирация. И так далее. Кто за чьей спиной стоит… Кто-то всё время вами водит — что бы вы ни совершили, есть кукловоды. Смотреть…

Выпуск 28

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Эта передача появится в интернете 9-го августа, а ровно через два дня — 11 августа, если верить телевидению, на канале «Россия» должна выйти новая телевизионная передача, в которой мне предстоит, уже один на один, выяснять отношения с господином Сванидзе не только по вопросам истории, но и по вопросам современности. Передача так и замыслена, что первая её часть — некое историческое событие, а вторая часть — это современное событие, на котором есть отсвет того исторического события, которое обсуждается в первой части. Смотреть…

Выпуск 27

Подкаст Антишоу «Суть времени»
В предыдущей передаче я очень бегло обсудил полученные нами и, с моей точки зрения, бесценные результаты по состоянию общества во всём, что касается советскости – антисоветскости, державности – того, что называют «потреблятством». Мы увидели некую картину, очень важную. Смотреть…

Выпуск 26

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Сегодня 24 июля 2011 года. Два дня назад в Норвегии произошли чудовищные события. Чудовищные, из ряда вон выходящие, исключительные. Премьер-министр Норвегии сказал о том, что это событие — беспрецедентное для его страны. Это [событие], впрочем, и для мира является чем-то достаточно беспрецедентным. Смотреть…

Выпуск 25

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Итак, на официальном сайте Всероссийского общественного движения «Народный собор» было вывешено моё интервью «Почему нельзя допустить распада России», и это уже окончательно взбесило людей, которые называют себя национал-демократами. Смотреть…

Выпуск 24

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Существуют крупные вызовы — жёсткие, однозначные, очевидные, — по отношению к которым сознание мобилизуется быстро. Смотреть…

Выпуск 23

Подкаст Антишоу «Суть времени»
У Брехта есть такая пьеса «Кавказский меловой круг». Он в современном стиле (Бертольд Брехт – великий немецкий драматург ХХ века) излагает древнюю китайскую легенду, суть которой заключается в том, что у ребёнка есть мать, которая действительно его воспитала и ужасно любит – Груше Вачнадзе, если мне не изменяет память (всё происходит в каком-то грузинском селе). И есть княгиня, которая когда-то этого ребёнка кинула, а теперь хочет завладеть ребёнком и кричит, что она его подлинная мать. Смотреть…

Выпуск 22

Подкаст Антишоу «Суть времени»
В конце 80-х годов я приехал в Баку в составе антикризисной группы, которую сам же и создал. И для того, чтобы противопоставить что-то версии событий, которые тогда раскручивали демократы, а также официальной тупой версии (в которой уже не было ничего живого и про которую было ясно, что она мертва и создаётся только для того, чтобы оттенить собою всю «блистательность», всю «тонкость» и «правдивость» лживой демократической версии или либероидной, как сейчас мы это называем)… Смотреть…

Выпуск 21

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Хотелось бы очень доверительного разговора на этом этапе нашего интеллектуального и политического марафона. Даже не знаю, возможен ли сейчас такой доверительный разговор. Но поскольку он очень нужен, я всё-таки попробую его начать и делаю это с глубокой надеждой на то, что это получится. Смотреть…

Выпуск 20

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Сила нашего начинания в том, что с первого же момента, когда мы создали организацию, она начала действовать. Мы ещё ни структуру её до конца не проработали, ни создали перспективных планов и так далее, но мы тут же начали действовать, и — достаточно успешно. Смотреть…

Выпуск 19

Подкаст Антишоу «Суть времени»
В каждой передаче этого цикла я начинаю с проблемы деятельности, нашей деятельности. Сначала об её конкретных аспектах. Мы договорились, что будем делать второй опрос населения. Более развёрнутый, более глубокий, результаты которого помогут нам ответить на очень-очень много вопросов. Смотреть…

Выпуск 18

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Мы уже договорились, что вначале обсуждаем деятельность. И поскольку по её поводу поступает много вопросов, — по поводу этой самой деятельности в целом, деятельности как таковой — то, наконец, надо как-то более или менее вразумительно на них на все ответить… Это очень существенно. Смотреть…

Выпуск 17

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Сегодня донбаcсцы вручали мне нагрудный знак «Шахтёрская слава» I степени. А я напряжённо ещё раз всматривался в лица тех, кому уже совсем много лет и кто когда-то управлял отдельными отраслями советского народного хозяйства, советским народным хозяйством в целом. Смотреть…

Выпуск 16

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Я хотел бы опять начать с деятельности нашей. И с этой целью зачитать фрагмент из стенограммы, находящейся на официальном сайте президента России «Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями военно-патриотических организаций». Смотреть…

Выпуск 15

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Я предпочитаю рассматривать две эти майские передачи как сдвоенную передачу.

Это вызвано тем, что необходимо было очень подробно обсудить результат уже проделанной работы по направлению «АКСИО», и значительная часть передачи ушла на это. Но это неплохо, это даже хорошо. Потому что это дает возможность во второй передаче обсуждать уже вопросы актуальной политики, политической философии, политической теории, то есть те вопросы, которые тоже для нас очень актуальны. Смотреть…

Выпуск 14

Подкаст Антишоу «Суть времени»
В этой передаче я вновь вернусь к деятельности «АКСИО» — Агентства по культурно-социальным исследованиям общества, потому что тот опрос, который мы обсуждали в предыдущих передачах, завершён. Он не только сделан, но уже и обработан. Смотреть…

Выпуск 13

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Как и в каждой передаче из этого цикла, начинаем с деятельности.

Нами сделано социологическое исследование в рамках «АКСИО» — второго из 12 направлений, которыми мы занимаемся. И я просто должен сообщить, в чём промежуточные результаты. Смотреть…

Выпуск 12

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Мы договорились, что во втором цикле передач — с 11-й по 20-ю — будем делить каждую из передач этого второго цикла на четыре части: деятельность, актуальная политика, политическая теория и идеология. Ну, раз договорились, надо так и действовать. Смотреть…

Выпуск 11

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Прошло 10 передач «Суть времени» – и можно считать, что завершён первый цикл.

Граница между первым и вторым циклом проведена по той акции, которую мы сейчас проводим — по социологическому исследованию, которое мы начали и которое определённым образом завершается. Смотреть…

Выпуск 10

Подкаст Антишоу «Суть времени»
1 апреля 2011 года в «Независимой газете» вышла статья господина Караганова «Не десталинизация, а модернизация сознания. Предложение президентского Совета по гражданскому обществу и правам человека – это реальный путь к национальному примирению». Смотреть…

Выпуск 9

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Историческое время наращивает свой бег. Бег становится всё более стремительным. То, что мы видим в Ливии, не может оставить равнодушным никого из нас. Нужно быть, как мне кажется, абсолютно сумасшедшим человеком для того, чтобы не понять, что этот колокол звонит по каждому из нас. Смотреть…

Выпуск 8

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Это восьмая передача. И на седьмой из восьми передач я, наконец, нашёл искомый карандаш. Карандаш, который вроде не скрипит. Потому что часть людей, слушающих передачу, жалуется на то, что карандаш скрипит. Другая часть говорит, что живее, когда я просто рисую, а не показывают слайды. Третьи возражают и говорят, что это не так. И когда мы пробиваемся через эти речевые когнитивные диссонансы, как это называется, то даже для того, чтобы каким-то образом решить простейшую задачу, нужно этот карандаш найти. Может быть, я такой тупой и неприспособленный к подобного рода занятиям. А может быть, просто не так всё просто делается, как это кажется. Вот, карандаш я нашёл. Медленно, но нашёл. Смотреть…

Выпуск 7

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Стихи я буду читать не потому, что мне хочется насытить эти обсуждения какой-то красивостью, а потому, что нужны образы и символы, которые будут адресованы не только уму, но и сердцу. Без этого наш разговор бессмыслен. Читать их я буду по памяти. Возможно, буду ошибаться (приношу за это извинения) в отдельных словах, но лучше я так их прочту, чем уткнусь в книжку. Смотреть…

Выпуск 6

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Меня часто спрашивают: «Что такое метафизика? В какой степени и в какой мере она эквивалентна религии? А если религии, то какой религии?» Смотреть…

Выпуск 5

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Если мы ведём серьёзный политический разговор, а я надеюсь, что мы ведём серьёзный политический разговор и даже разговор стратегический, концептуальный (а такой разговор — это как раз высший класс разговора политического), то мы всегда должны обсуждать две вещи. Одна из них – это наличествующее. А другая — альтернативы наличествующему. Смотреть…

Выпуск 4

Подкаст Антишоу «Суть времени»
События развиваются так быстро, что никакие комментарии не успевают за этой скоростью развёртывания. Ещё неделю назад я приводил доказательства того, что американцы устроили события в Египте и во всём исламском регионе. И кричал: "Ну, посмотрите же, посмотрите же! Ну, вот же данные, данные! Ну, что же вы, сошли с ума, что этого не видите?" А потом президент США Барак Обама посмотрел в эфир примерно так, как я смотрю на вас, и сказал, что события в Египте — это как новая рухнувшая Берлинская стена. Смотреть…

Выпуск 3

Подкаст Антишоу «Суть времени»
К сожалению, когда люди не понимают смысла происходящего, им безумно трудно. Даже когда перед ними на столе лежат факты, в которые, казалось бы, можно всмотреться простыми глазами – без микроскопов, без телескопов, вот они просто лежат на столе. Даже тогда люди эти факты не осознают. Есть такой очень крупный учёный Ноам Хомски, который говорил, что когда в мозгу нет матриц, то человек видит перед собой нечто, прямо очевидное – и не замечает. Вопрос сейчас возникает, прежде всего, о фактах, которые происходят у нас на глазах. О которых, вроде бы, все говорят. Но которые никто не осмысливает. А, во-вторых, о том, как это происходящее у нас на глазах связано: а) с тем советским наследством, которое мы обсуждаем, и б) с нашим будущим. Смотреть…

Выпуск 2

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Я долго обсуждал в одном высоколобом собрании, вполне привилегированном, вопросы модернизации. Говорю: «Где модернизация? Вы говорили, что всё это делаете ради модернизации? Весь 91-й год, отказ от Советского Союза и от всего — ради модернизации, ради построения подлинного национального государства и ради того, чтобы оно начало развиваться? Где модернизация? Где?». Смотреть…

Выпуск 1

Подкаст Антишоу «Суть времени»
Мы посоветовались и решили назвать эту передачу "Суть времени" не потому, что есть забавное созвучие между названиями "Суд времени" и "Суть времени", а потому, что действительно хотим обсуждать суть времени, суть своей эпохи, в которой мы живём, её проблемы, её болевые точки, перспективы, а также генезис, происхождение той ситуации, в которой мы все оказались. Это и есть главное. Это невозможно обсудить на телевизионном шоу, особенно когда споришь с людьми противоположных убеждений, причём страстно отстаивая. Это можно обсуждать спокойно между своими, когда не боишься задевать больные проблемные точки, когда можешь искать ответ вместе с другими не понарошку, а действительно в реальном масштабе времени или как говорят в таких случаях "онлайн", т.е. прямо вот здесь и сейчас. Смотреть…